当前位置: 首页  >>  学生工作  >>  学生新闻  >>  查看详情

【暑期三下乡】海经贸财务管理学院青春不“毒”行团队禁毒知识进校园主题宣讲活动

来源:海南经贸职业技术学院·财务管理学院  日期:2023-07-07 16:27:30  点击:  属于:学生新闻
  今年6月26日是第36个国际禁毒日,为进一步提高青少年对毒品的认识以及预防方法,充分调动广大青少年参与到禁毒工作的积极性,贯彻落实党中央对禁毒工作的重要指示精神。2023年6月30日至7月5日,海南经贸职业技术学院财务管理学院青春不“毒”行团队在海南省技师学院以及昌江黎族自治县石碌镇水头村和山竹沟村持续开展禁毒主题宣讲活动。
推广禁毒知识,做好青年宣传
  6月30日,我们青春不“毒”行团队到达了海南省技师学院,开展了第一场禁毒主题宣讲。在课堂上,我们通过理论讲解与互动结合的方法,讲解了毒品的种类,再通过各种案例的讲解,以及让同学们分享自己看完后的心得体会。活动结束后,同学们纷纷表示在此次宣讲活动中学到了很多关于禁毒方面知识,这也是对我们青春不“毒”行团队的一种肯定!

(宣讲人胡栋楷为同学们讲解案例)
  7月3日,在实践团队指导教师李琰和何宇宏老师的带领下,我们来到了昌江黎族自治县石碌镇水头小学,给孩子们上一堂生动且有趣的禁毒知识主题课堂。宣讲人从介绍国际禁毒日为起点,介绍了今年是第36个国际禁毒日和今年我国的禁毒主题是:防范新型毒品对青少年危害。同时也告诉了同学们,虽然每年的6月26日是国际禁毒日,但在我们中国,每天都是禁毒日,体现了我国对禁毒工作的重要性。

(宣讲人符史铭讲解国际禁毒日的相关知识)
  在课堂上,宣讲人通过讲解与互动两种方式相结合,给同学们介绍了毒品的两种类型,分别为传统毒品与新型毒品,并且邀请部分同学上讲台来观看禁毒模型以及进行将毒品模型进行分类的趣味游戏,使同学们学会如何辨别传统毒品和新型毒品。

(宣讲人展示禁毒模型,以及邀请同学们上台互动)
  随后,宣讲人播放了禁毒科普视频,以及给同学们讲解了吸毒者的表现和未成年人染上毒瘾的原因,以及吸毒后产生的一系列危害自身以及危害他人和社会的后果。让同学们明白,毒品是不可以触碰的。

牢记四知道
  最后,宣讲人通过牢记“四知道”给同学们讲解了如何预防毒品,以及进行禁毒拍手操。让同学们树立了正确的人生观以及世界观。活动结束后,也请所有同学们走上讲台观看禁毒模型。通过这种生动且有趣的教学方式,可以有效调动同学们学习禁毒知识的积极性和主动性,让同学们更加容易的掌握禁毒的相关知识。

共建无毒家园
  7月5日,青春不“毒”行团队来到了昌江黎族自治县石碌镇山竹沟村,为山竹沟村的孩子们进行禁毒知识宣讲,这也是青春不“毒”行团队第三次来到山竹沟村进行禁毒知识宣讲。在课堂上,宣讲人通过展示毒品模型以及让孩子们走上讲台近距离观看毒品模型,让其从中了解到毒品的危害性,使其快速掌握禁毒的相关知识。

(宣讲人为山竹沟的孩子们讲解禁毒知识)
  通过近三场宣讲活动,使海南省技师学院的同学们以及石碌镇水头小学的学生和山竹沟村的孩子们了解到了禁毒工作的重要意义,让同学们认识到了毒品对自身、家庭以及社会的危害性。同学们也在活动后表示,自己也会加入到禁毒这一重要的工作当中,争做禁毒小宣传员!