海南经贸职业技术学院·财务管理学院
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 心理导航 >> 查看详情

心理安全管理制度(试行)

来源:null  日期:2012-12-20 15:49:50  点击:805  属于:心理导航

 

为切实加强我系心理健康教育工作,及早预防、及时疏导、快速干预、有效控制学生中可能出现的心理危机事件,减少学生因心理危机带来的生命损失,促进学生健康成长,根据我院实际情况,特制定本制度。
一、组织机构
我系成立大学生心理事件预警和危机干预领导小组(以下简称“领导小组”),由系书记担任组长,由我系分管学工办副组长,成员由学院心理健康指导老师、全体辅导员、全体班主任、学院心理工作小组、财务管理系学生会主席团成员,各班班长、团支书等全体成员组成。
领导小组的职责是:
  (一)预防和监控本学院可能诱发学生心理危机的各种生活事件;
  (二)收集并上报本学院有心理和行为异常学生的信息;
  (三)对本系学生心理危机事件及时进行预警和初步干预;
(四)及时向学校心理健康咨询室寻求帮助并向学生处和学校领导通报情况。
二、相关制度保障
(一)培训制度。我系心理健康教育负责人应该有计划地对辅导员、全体学生干部和心理委员进行心理危机干预培训,不断提高他们心理危机干预的能力。
  (二)报告制度。辅导员、班主任、学生干部和心理委员一旦发现本院同学出现心理危机事件,应立即向系里报告,学院应在第一时间向学生校心理健康教研室和学生处报告。
  (三)备案制度。辅导员对所有存在潜在危险的学生进行备案,包括:新生心理健康SCL-90问卷筛查出来的阳性因子分大于等于3的学生、接待咨询过程中发现的严重心理问题学生、因心理障碍需退学、休学、转学、复学等学生、受到重大违纪处分或违法等处理的学生、有过自杀经历的学生(含未遂)等;各专业辅导员应对这些同学进行重点监控。
(四)保密制度。为了维护学生的合法权益,凡参与危机干预工作的人员都应做好保密工作,不得随意透露学生的相关信息。心理辅导员对备案资料要保密,未经我系“领导小组”同意,他人不得随意借阅;
(五)保障制度。我系“领导小组”在处理心理危机事件中应对心理危机干预工作提供人员支持、必要的物质保障和经费投入,保障危机干预工作的正常开展。
三、预警机制
大学生心理危机干预重在对学生的心理危机早发现,早报告,早评估,早治疗。心理危机预警是实施危机干预的首要环节,指全系师生敏锐觉察学生的异常心理与行为,分辨并发现危机对象,及时发出预警信息,由学校心理健康教研室根据预警指标评估预警信息,明确干预对象,对可能发生的危险尽早预测,防患于未然。
对有下列表现之一的学生,全体辅导员、班主任、学生干部和心理委员应予以特别关注:
  1、近两周来情绪低落抑郁者,或有强烈的罪恶感、不安全感者;
  2、近期遭遇重大生活事件打击,出现心理、生理或行为异常的学生,如亲人突然死亡或罹患绝症、个人身体受到意外伤害或身患重病、性骚扰、学习成绩下降或失恋等;
  3、性格有明显缺陷者,如孤僻内向与周围的人缺乏正常的感情交流,尤其是不能很好地处理与家庭和朋友的关系者;
  4、长期睡眠障碍者,或身体健康欠佳者;
  5、人格、行为或生活方式突然发生改变者;
  6、曾经有过自杀的企图或行为者,或有过离家出走的行为者;
  7、家庭成长环境严重不良者,如家庭破裂,家庭暴力,家庭成员有自杀史或患精神疾病史;
  8、存在明显的攻击性行为或暴力倾向,而且易受外界刺激对他人或社会造成危害者;
  9、因网络成瘾、酒精依赖等成瘾行为而严重影响其学习及人际交往者;
10、在心理健康普查中筛查出来有心理障碍或自杀倾向者。
四、危机干预机制
  (一)对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机干预的重点对象:
  1、谈论过自杀并考虑过自杀办法, 直接或间接地有过自杀的暗示和威胁,并在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露出死亡的念头者;
  2、不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别的话等行为明显改变者;
  3、情绪明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑,恐惧,易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等;
  4、出现幻觉、妄想等异常心理,并伴随有精神障碍(抑郁症、癔症、恐惧症、强迫症、焦虑症、精神分裂症等)的临床表现者;
  5、最近遭遇家庭变故、意外伤害或性侵犯等重大的生活事件者;
6、在心理健康普查与访谈后,仍确定为有严重心理障碍者。
(二)建立宿舍/班级、辅导员、学院预警和危机干预网络,保证信息的畅通。
  1、一级网络:宿舍/班级
  充分发挥班干部、学生党员、心理委员的骨干作用,在宿舍和班级中营造相互关心、相互爱护的氛围。班干部、学生党员和心理委员要通过多种方式,加强与同学思想和感情上的联系与沟通,了解同学的思想动态和心态。一旦发现异常情况,及时向辅导员报告。
  2、二级网络:辅导员和班主任
  辅导员和班主任要关爱学生,密切关注有异常心理或行为的学生。要经常深入学生之中了解学生的思想与心理状况,帮助学生解决困难,有针对性地与学生谈话,并引导他们学习利用社会资源处理和解决面临的困难和冲突。若有重要情况,应及时向“领导小组”报告,并在学校的指导下及时对学生进行快捷、有序的干预。
  3、三级网络:学院
  我系负责对全院新生进行心理健康普查,建立学生心理健康档案。对筛选出来的高危学生,由心理健康教育指导老师主动对他们进行危机预防或干预工作。
  心理教育指导老师若发现来访的学生有严重的心理危机,及时向学院报告,同时采取必要的干预措施,并详细记载相关信息。
系部收到预警信息或心理危机事件后,及时向学校心理健康教研室报告,在学校专家的指导下积极配合学校处理心理危机事件,确保学生生命安全和心理健康。
 
 
 
 
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局