财务管理学院学生第一党支部召开常态化集中教育学习会(第10周)

来源:海南经贸职业技术学院·财务管理学院  日期:2023-11-07 17:24:07  点击:  属于:党团工作
  2023年10月31日中午,财务管理学院学生第一党支部在2-223召开常态化集中教育学习会。财务管理学院党总支书记范高智、学生第一党支部书记王小梅、支部全体师生党员37人参会。
  预备党员汤宇作了题为《习近平总书记扎实推动教育强国建设重要精神——习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话》分享,习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向,广大师生和教育工作者表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。
  预备党员黄海飞作了题为《习近平总书记扎实推动教育强国建设重要精神—坚持教育科技人才一体推进》分享,教育、科技、人才在中国式现代化建设中具有极其重要的作用,三者相互作用又相互促进,建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。
  教师党员符传栋同志领学了专题《不断提升人民群众获得感,幸福感,安全感》,他从政府工作报告三个方面要点带领学习:第一促进教育公平和质量提升,持续加强农村义务教育薄弱环节建设,基本消除城镇大班额,推动解决进城务工人员子女入学问题,减轻义务教育阶段学生负担;第二提升医疗卫生服务,深入推进健康中国行动,深化医药卫生体制改革,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,进一步缓解群众看病难、看病贵问题;第三加强社会保障和服务。积极应对人口老龄化,推动老龄事业和养老产业发展,发展社区和居家养老服务,在税费、用房、水电气价格等方面给予政策支持,推进医养结合,实施三孩生育政策及配套支持措施。
  范高智书记做最后的总结,他说中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,对于党员,应发挥好以下三个作用:第一是模范作用,我们代表的是党组织的形象,在学习生活行为上一定要做到先锋模范作用,态度思想上要端正做好带头作用,新时代青年对自己要有更高的要求;第二是桥梁作用,党员同志要在思想上意识上行为上与党组织保持一致,全力协助好学院工作,发现问题及时反映;第三是助手作用,协助好辅导员和班主任开好班级会议,组织好班级活动,团结好班级同学,协调好宿舍关系。党员发挥好以上三个作用,不断强化党性意识和主动服务意识,助力学院各项事业建设再上新台阶。