当前位置: 首页  >>  学生工作  >>  学生新闻  >>  查看详情

【暑期三下乡】财务管理学院星星之火实践团队赓续红色文化、法促乡村振兴

来源:海南经贸职业技术学院·财务管理学院  日期:2023-07-31 17:45:22  点击:  属于:学生新闻
    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步动员社会各方面力量全面推进乡村振兴,推进法治社会建设,增强全民法治观念,夯实法治建设基础。7月1日至7月5日,海南经贸职业技术学院财务管理学院2023年暑期“三下乡”社会实践团聚焦“赓续红色血脉、法促乡村振兴”一个主题,深入琼中县进行实践活动。

行程第一站 走进水央村
【水央村】藏在东方田野中的乌托邦,天蓝、地绿、水净,安居的美丽家园。漫步水央村,古老沧桑的牌坊和粉刷一新的彩色建筑外墙,形成了一幅和谐画面,让人眼前一亮。
【东方村】坐落在湾岭镇水央村内,群山环绕,像是一座藏于琼中田野中的乌托邦,民宿院落别致,既远离城市喧嚣浮华又不失人间烟火气息,度假村用“未来”命名,对于乡村旅游展开了新的定义。

水央村党支部书记、村委会主任许炳酌
    经过实践团队了解,水央村共有3名“法律明白人”,他们活跃于田间地头,带领村民学法、守法、用法,为基层社会治理注入新鲜法治力量,成为基层“常有善治”的生力军。
    “‘法律明白人’都是具有较好法治素养和一定法律知识,能发挥示范带头作用的村民。他们通过广泛宣传政策法规、提供法律服务、矛盾纠纷调解等各项活动,破解基层治理中的难点、堵点和热点问题。”水央村许炳酌书记介绍,通过强化组织管理、能力培养、履职尽责等,让“法律明白人”成为社情民意的“信息员”、政策法规的“宣传员”、公共法律的“服务员”、矛盾纠纷的“调解员”、公共事务的“监督员”,为推动法治乡村建设夯实人才保障。

图:实践团队和水央村党支部书记、村委会主任许炳酌交流过程
    实践队员们对许书记积极交流提问。面对团队成员的问题,许书记都热情回应。“什么是支持您一直为家乡工作下去的动力”。他说“因为这是我热爱的家乡,我希望看到家乡越来越好,也愿意一直为家乡为村民们服务” 。接下来他向队员们分享着这些年来在基层工作的经验与感悟,对于队员们探寻的乡村振兴之路,许书记也给出几点建议,一是无论学习、工作都应勤奋专注,戒骄戒躁,在实践中不断学习、不断进步;二是当代青年应该多关注家乡,向下扎根,向上生长,为家乡建设做出应有贡献;三是在乡村振兴新征程上,青年人要争当事业闯将,勇当开路先锋,勇挑时代重担,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。许炳酌书记的经历和建议让队员们深感乡村基层工作的不易,他那份爱家乡爱人民的精神进一步激励同学们走进基层,振兴家乡。
图:许书记带领学生参观东方村
    探索振兴道路,建设美好乡村。当前旅游经济成为振兴乡村经济、实现小康的重要途径。实践团坚持在新发展理念下推动乡村振兴,追求人与自然和谐发展,充分利用当地的自然资源促进经济发展,探寻适合当地发展的振兴道路。经调查发现,水央村通过‘政府+国有企业+社会企业+高等院校+村集体’模式,打造集现代农业、休闲旅游、旅居康养和科研交流等为一体的省级田园综合体。在参观的过程中队员们都十分诧异,没有想到现在的乡村已经不是从前的土路土房了。琼中黎族苗族自治县湾岭镇水央村党支部书记、村委会主任许炳酌说:你们年轻人要多来乡村看看,了解基层、融入基层、建设基层。

第二站 走进白沙起义纪念园
    为传承红色基因,赓续红色血脉,实践团队员前往琼中白沙起义纪念园参观。白沙起义纪念园坐落在琼中县红毛镇(原属白沙县)境内,是海南省人民政府为纪念1943年8月黎族首领王国兴、王玉锦领导的白沙黎、苗族人民武装起义而建的。白沙起义,又叫“红毛暴动”、“七月起义”, 是海南黎族地区规模最大的一次暴动,为我党在五指山区创建革命根据地、坚持海南革命斗争、抗击日本侵略者、配合大军胜利解放海南岛做出了很大贡献。
    1939年2月,日本侵略军侵占海南岛。琼崖国民党当局节节退却到五指山区,对黎族苗族人民进行残酷的政治压迫、经济掠夺 和血腥屠杀,使黎族 苗族人民陷入了绝境。为了求生存、反压迫,黎族首领王国兴挺身而出,奋起反抗。
    以黎族人民领袖王国兴为首领发动的“白沙起义”,为琼崖抗日战争至解放战争的胜利立下了不可磨灭的伟大历史功勋。毛泽东主席对王国兴同志领导的白沙起义给予了高度评价:“中国少数民族自发起义,主动寻找共产党,建立革命根据地,王国兴是很有代表性的一人”。

实践团全体队员在宏伟的烈士纪念碑前,在党旗下举起右手,重温入党誓词,缅怀革命先烈。革命先烈的红色印迹集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是全党全军全国各族人民弥足珍贵的精神财富,大家纷纷表示铭记英雄事迹,继承革命先辈的遗志,自觉接受革命精神的洗礼,要坚定共产主义理想信念,听党话、感党恩、跟党走,当好新时代党的助手和后备军。