当前位置: 首页  >>  资讯中心  >>  财院新闻  >>  查看详情

财务管理学院学生第一党支部召开党纪学习教育读书班第2次学习会(第9周)

来源:  日期:2024-04-29 09:54:39  点击:  属于:财院新闻

2024年4月23日中午,财务管理学院学生第一党支部在2教223党员活动室召开党纪学习教育学习会,财务管理学院第一党支部书记王小梅、支部师生二十余人通过线上线下的方式参加学习。

学生第一党支部书记王小梅给全体师生党员上《中国共产党纪律处分条例》第二讲解读专题党课,详细解读为什么要制定条例和制定条例的依据。她从七个方面讲解了为什么要制定该条例,一是为了维护党章和其他党内法规,二是为了严肃党的纪律,三是为了纯洁党的组织,四是为了保障党员民主权利,五是为了教育党员遵纪守法,六是为了维护党的团结统一,七是为了保证党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。依据是《中国共产党章程》第七章专门对党的纪律作出了全方位的规定,包括对纪律处分的种类、程序等的规定,《中国共产党纪律处分条例》对内容进一步的细分和修订。

通过剖析解读《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,真正把纪律规矩转化为行为习惯。