学生第二党支部集中学习学校第三次党代会精神

来源:海南经贸职业技术学院·财务管理学院  日期:2023-07-31 17:43:26  点击:  属于:党团工作
    2023年7月10日上午,财务管理学院学生第二党支部全体党员通过腾讯会议的方式集中学习中国共产党海南经贸职业技术学院第三次代表大会精神。学习会由党支部书记丁菁华主持。
    丁菁华从办学回顾和工作总结、面临形势和战略安排、今后五年的主要工作等三个方面传达学习了张继友代表中共海南经贸职业技术学院第二届委员会,向大会作题为《紧紧围绕海南“一本三基四梁八柱”战略框架,为加快建设具有国际影响力的中国特色高水平职业技术大学而团结奋斗》工作报告。
    丁菁华说,报告全面总结了建校三十九年的发展成就和第二次党代会以来的辉煌业绩,分析了学校改革发展面临的新形势新要求,指出学校今天所处的发展方位和未来五年工作的总体要求是紧紧围绕海南“一本三基四梁八柱”战略框架,牢牢抓住海南自由贸易港建设最大机遇最大特色最大优势最大本钱,全员全过程全方位融入海南自由贸易港建设,以服务学生成长成才和海南自由贸易港建设的实际贡献作为衡量学校高质量发展的根本标准,加快建设具有国际影响力的中国特色高水平职业技术大学。
    报告明确,学校的发展目标是打造服务海南自由贸易港建设示范校,培树国家职业教育改革新标杆,加快建设具有国际影响力的中国特色高水平职业技术大学。学校发展步骤分三步走,一是到2024年建校40周年时,建成本科层次、海南领先的中国特色高水平职业技术大学;二是到2034年建校50周年时,建成硕士研究生层次、全国一流的中国特色高水平职业技术大学;三是到2044年建校60周年时,建成博士研究生层次、具有国际影响力的中国特色高水平职业技术大学。
    报告指出,学校的发展思路是坚持以海南“一本三基四梁八柱”战略框架为行动方向,紧紧把握海南自由贸易港建设、国家职业教育改革、新一轮科技革命和产业变革三大历史机遇,围绕深入推进中国特色高水平高职学校建设,全力以赴举办本科职业技术大学的重点任务:一是打造高质量党建工作体系,建设引领有力、风清气正的海经贸;二是打造高水平人才培养体系,建设德技并修、笃学砺能的海经贸;三是打造高转化技术创新体系,建设创新驱动、科教融汇的海经贸;四是打造高融入社会服务体系,建设深耕海南、贡献有力的海经贸;五是打造高品位脊梁文化体系,建设培根铸魂、启智润心的海经贸;六是打造高层次开放办学体系,建设全球视野、国际格局的海经贸;七是打造高强度人才支撑体系,建设奋发有为、拼搏奉献的海经贸;八是打造高效能现代治理体系,建设共同治理、协同发展的海经贸。
    丁菁华说,当前党支部正在全力以赴申报全省党建工作样板支部,这是党支部推进标准化建设、提升党员教育培养质量的重要抓手,希望全体党员以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,充分发挥好党员的先锋模范作用,在实现个人成长成才的奋斗中助力党支部建设,在提升党支部党建工作质量的同时引领党员的成长成才,真正做到把青春梦想、人生追求自觉融入实现国家梦民族梦和推进党支部建设的历程中,为学校改革发展和海南自由贸易港建设贡献力量。
    罗兴燚畅谈了学习体会。她说,这次党代会明确了学校发展目标,我们要以更高的要求鞭策自己,努力学习,为海南自由贸易港建设添砖加瓦,为学校全力以赴建设具有国际影响力的中国特色高水平职业技术大学贡献力量。
    严永莉说,潮起海之南,扬帆自贸港。作为一名学生党员,要加强政治理论学习,厚实理论功底,不断提升政治理论水平,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要保持艰苦朴素的作风,鼓励并带动其他同学参与学校各项建设,为加快建设具有国际影响力的中国特色高水平职业技术大学而团结奋斗。要努力学好专业知识,不断提高理论水平和专业能力,毕业后积极投身到海南自由贸易港建设中,在逐梦自贸港的奔涌浪潮里,矢志卓越,初心不改。
    陈孟飞说,这次党代会让我更加清晰地认识到作为学生党员的使命和责任。我们要积极参与学校治理和社会实践活动,关心身边同学的困难和需求,努力为他们提供帮助和支持。要努力学习,不断提高自身素质和能力,为海南自贸港建设做出更大贡献。我将以学习党代会的收获为动力,不断努力学习、锤炼自己,为实现海南自贸港建设的伟大目标和党的事业繁荣发展而努力奋斗。
    与会人员纷纷畅谈了学习体会,纷纷表示将围绕学校改革发展目标和个人成长成才需要踔厉奋发,砥砺前行,发扬脊梁精神,不断提升综合能力和为海南自贸港建设的显示度和贡献力,为海南早日建成自由贸易港和学校早日建成本科职业技术大学而努力奋斗。